当前位置 > 首页 > 预算决算
广西中医药大学2019年度部门决算
资料来源:广西中医药大学财务处   发布者:网站管理员   时间:2020-09-05   阅读次数:27




广西中医药大学

2019年度部门决算











第一部分:单位概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:2019年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:2019年度部门决算情况说明

一、2019 年度收入支出决算总体情况。

二、2019 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2019 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释


第一部分:单位概况

一、主要职能

广西中医药大学创建于1956年,其前身是1934年成立的广西省立南宁区医药研究所,是我国5个少数民族自治区中唯一独立建制的高等中医药院校。2012年3月经国家教育部批准正式更名为广西中医药大学,也是国家中西部基础能力建设高校及国家中医药管理局与广西壮族自治区共建高校。学校秉承“弘毅自强,传承创新”的校训精神,不断提升学校的核心竞争力和办学水平,立足广西、面向全国、辐射东盟、走向世界,力争建设成为以中医中药学科为主体,医、理、工、管兼容,产学研结合突出、民族医药特色鲜明、人文精神高贵的国内知名、区域一流的综合性中医药大学,成为培养综合素质高、创新创业能力强的应用型中医药民族医药人才及其他复合型人才的重要基地,成为壮瑶等民族医药科研创新及其文化传播中心,成为促进区域医疗健康产业发展的主要力量。

二、部门决算单位构成

广西中医药大学为单独基层决算单位,无下级决算单位。

第二部分:2019年度部门决算报表

(此部分另附表格,详见附件:广西中医药大学2019年度部门决算公开附表)


第三部分:2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2019年度总收入113180.30万元,其中本年收入88683.73万元, 2018年度决算数增加10372.96万元,增长13.25%。收入具体情况如下。

1.一般公共预算财政拨款收入27311.67万元,为财政当年拨付的资金。2018年度决算数减少369.78万元,下降1.34%。

2.政府性基金预算财政拨款收入20003.73万元,为财政当年拨付的资金。2018年度决算数增加10707.46万元,增长115.18%。

3.事业收入39857.85万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。2018年度决算数增加4864.26万元,增13.90%,主要原因是2019年根据新政府会计制度要求,将原计入其他收入的科研事业收入计入了事业收入。

4.经营收入0万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。我校经营收入为合并食堂收入数。2018年度决算数减少1290.56万元,下降100%,主要原因是2019年根据新政府会计制度要求,合并食堂报表时无需分别合并收入和支出,只需要将收支结余合并入其他收入中。

5.其他收入1510.49万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。如:资产出租收入、对外培训收入等。2018年度决算数减少3538.4万元,下降70.08%,主要原因是2019年根据新政府会计制度要求,将原计入其他收入的科研事业收入计入了事业收入。

6.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。2018年度决算数不变。

7.上年结转和结余24496.57万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。2018年度决算数增加9244.90万元,增长60.62%,主要原因是科研课题经费形成的沉淀资金增加及财政资金结转。

(二)本部门2019年度总支出113180.30万元,其中本年支出86518.37万元, 2018年度决算数增加17232.05万元,增长24.87%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)76.23万元:主要用于特聘专家、十百千人才工程补助及继续教育基地补助等。2018年度决算数增加45.11万元,增长144.96%,主要原因是财政追加自治区级专业技术人员继续教育基地补助资金。

2.教育支出(类)67719.06万元:主要用于开展教育管理、办学活动以及学生奖助等。2018年度决算数增加4345.58万元,增长6.86%,主要原因是学校办学规模扩大,教育支出相应增加。

3.科学技术支出(类)230.37万元:主要用于八桂学者项目支出。2018年度决算数增加218.88万元,主要原因是增加八桂学者经费拨款。

4.文化旅游体育与传媒支出(类)54.78万元:主要用于非物质文化遗产保护、宣传文化发展以及共建马克思主义学院等。2018年度决算数增加54.78万元,增长100%,主要原因是2018年度决算无此类支出。

5.社会保障和就业支出(类)1008.19万元:主要用于养老保险支出、职业年金缴费支出、抚恤金支出等。2018年度决算数增加62.99万元,增长6.66%,主要原因是工资增长,社保支出相应增加。

6.卫生健康支出(类)944.19万元:主要用于卫生健康人才培养、中医(民族医)药建设以及医疗保险支出等。2018年度决算数减少215.54万元,下降18.59%,主要原因是财政补助医疗能力建设资金减少,支出相应减少。

7.住房保障支出(类)408.81万元:主要用于主要用于缴纳住房公积金等支出。2018年度决算数增加20.67万元,增长5.33%,主要原因是工资增长,住房公积金支出相应增加。

8.其他支出(类)16076.74万元:主要用于政府专项债券支出。2018年度决算数增加12699.57万元,主要原因是2018年政府专项债券资金结转到2019年,并发生相应支出。

9.结余分配2107.83万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。2018年度决算数增加2050.63万元,主要原因是2019年执行新政府会计制度,年末将未使用完毕的校内维持经费、奖助基金列入结余配。

10.年末结转和结余24554.11万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。2018年度决算数增加335.19万元,增长1.38%,主要原因是财政补助结转增加。

二、2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出30189.83万元,2018年度决算数增加4996.68万元,增长19.83%。其中:基本支出6736.17万元,项目支出23453.66万元。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为15978.44万元,支出决算为30189.83万元,完成年初预算的188.94%。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为0万元,支出决算为76.23万元,预决算差异主要原因是财政年中追加特聘专家、继续教育基地补助等经费。

(二)教育支出(类)年初预算为14594.81万元,支出决算为27739.80万元,完成年初预算的190.07%,预决算差异主要原因是财政追加专项经费,支出相应增加。

(三)科学技术支出(类)年初预算为0万元,支出决算为230.37万元,预决算差异主要原因是财政追加八桂学者专项经费。

(四)文化旅游体育与传媒支出(类)年初预算为55.00万元,支出决算为54.78万元,完成年初预算的99.60%。

(五)社会保障和就业支出(类)年初预算为681.35万元,支出决算为735.65万元,完成年初预算的107.97%,预决算差异主要原因是工资增长,社会保障和就业支出相应增加。

(六)卫生健康支出(类)年初预算为238.47万元,支出决算为944.19万元,预决算差异主要原因是财政年中追加补助医疗能力建设资金、中医(民族医)药建设资金等,支出相应增加。

(七)住房保障支出(类)年初预算为408.81万元,支出决算为408.81万元,完成年初预算的100%。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出6736.17万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出5236.74万元,完成年初预算的98.29%。预决算差异主要原因是养老保险缴纳比例变化,财政要求将财政年初多下达的养老保险金退回。加上退回的养老保险金,实际完成年初预算的100%。

(二)商品和服务支出787.10万元,完成年初预算的100%。

(三)对个人和家庭的补助支出712.33万元,完成年初预算的100%。

四、2019年度政府性基金支出决算情况

2019年度政府性基金支出16076.74万元,2018年度决算数增加12699.57万元,增长376.04%。其中:基本支出0万元,项目支出16076.74万元。

2019年度政府性基金支出年初预算为0万元,支出决算为16076.74万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2019年我校无一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费收支,与上年相同。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

机关运行经费统计行政单位和参照公务员法管理事业单位为保障运行用于购买货物和服务的各项资金。我校属于公益二类事业单位,无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况说明。

2019年本部门政府采购支出总额18702.99万元,其中:政府采购货物支出10917.66万元、政府采购工程支出6490.84万元、政府采购服务支出1294.49万元。授予中小企业合同金额1561.43万元,占政府采购支出总额的8.35%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2019年12月31日,本部门共有车辆11辆,其中,主要领导干部用车2辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、离退休干部用车1辆、其他用车6辆;单位价值50万元以上通用设备72台(套);单位价值100万元以上专用设备6台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,“国家奖助学金”、“一流学科建设”、“广西国家中医药高层次人才培养基地能力建设项目”等15个项目进行了绩效评价。共涉及资金8850.71万元,占一般公共预算项目支出总额的29.32%。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:广西中医药大学2019年度部门决算公开附表


CopyRight © 2015-2016  All Rights Reserved.  广西中医药大学财务处  版权所有  桂ICP备150000000号